Brancos com madeira
Embora hoje sejam produzidos muito mais vinhos brancos em tanques de aço inoxidável do que em qualquer outro recipiente, este material só começou a ser usado nos anos 1950. Até então eram usados materiais como argila e diferentes tipos de madeira, sendo o carvalho aquele com mais prestígio, conhecido por favorecer o vinho com aromas e textura agradáveis, e por ajudá-lo a evoluir por mais anos. Os vinhos eram fermentados, envelhecidos e transportados em barricas ou cascos por uma questão de necessidade, mas hoje fazem parte da grande lista de decisões que um enólogo ou enóloga faz na adega ao produzir um vinho.
O uso da madeira, a sua origem, tosta, tamanho, formato, os seus taninos próprios, tudo isso impacta o resultado final. Mais ainda, a relação que a madeira tem com a oxidação controlada do vinho, com o contacto que o líquido tem com as borras, com a fermentação malolática e outros processos também são temas que abordamos neste pack.
Para guiar a nossa promenade pelos veios do carvalho, degustamos um Arinto de Bucelas, um Chardonnay sul-africano, um Verdejo da porção mais nobre de Rueda e um típico Graves Blanc, da região de Bordeaux. Boas provas.
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Data de envio do tasting pack para os membros – entre 31/3 e 4/.
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